リピーター続出!?鳥の照り焼き丼♪
こんにちは!
jimbocho店長 リクです😆
今日は大好きな鳥料理、鳥の照り焼き丼をご紹介します👍✨
僕の個人的な話になりますが、
大学時代から数年間、焼き鳥屋でアルバイトをしていました😁
当時、そのお店では仕事のはじめは
仕入れた肉を捌くところから始まります😆
もも肉やムネ肉はもちろんのこと、手羽や内臓まで
どのように捌いて、どのように打つ
(焼き鳥屋では串に刺すことを串打ちと呼びます)
かを細かく教わりました!
どれくらいの火加減で肉に火が入るのかも細かく教わり、
料理の基礎基本はあのお店での修行があったからだなと
今でも思います😁
この辺の昔話はまた別の機会に♪
ともかく、
オーナー兼店長の方にお肉を美味しく調理する術を教わり、
今その知識と経験が生きています👍
jimbochoの鳥の照り焼き丼は、
皮目はパリッと、しかし火は通し過ぎず、
鶏肉のジューシーさを保ちながら、
醤油ベースの照り焼きタレと絡めていきます😋
ご飯の上にさっぱりレタスを乗せ、
照り焼きと温玉を落として完成です!
照り焼きのタレって、家庭の味が出ますよね!
醤油が強い家庭もあれば、甘味がくる家庭もあって、
お弁当に入っていた味に近いものに出会うと、
どこか懐かしい気持ちになります😊
うちの鳥の照り焼きは、冷めても美味しい不思議な照り焼きタレでした♪
レシピを知りたい方は是非、jimbochoへお越しください⭐️
店長捕まえてこそっと聞いてくださいね👍
今日もありがとうございます🤙
jimbocho店長 リク