リピーター続出!?鳥の照り焼き丼♪

こんにちは!

jimbocho店長 リクです😆

 

今日は大好きな鳥料理、鳥の照り焼き丼をご紹介します👍✨

 

僕の個人的な話になりますが、

大学時代から数年間、焼き鳥屋でアルバイトをしていました😁

 

当時、そのお店では仕事のはじめは

仕入れた肉を捌くところから始まります😆

もも肉やムネ肉はもちろんのこと、手羽や内臓まで

どのように捌いて、どのように打つ

(焼き鳥屋では串に刺すことを串打ちと呼びます)

かを細かく教わりました!

 

どれくらいの火加減で肉に火が入るのかも細かく教わり、

料理の基礎基本はあのお店での修行があったからだなと

今でも思います😁

この辺の昔話はまた別の機会に♪

 

ともかく、

オーナー兼店長の方にお肉を美味しく調理する術を教わり、

今その知識と経験が生きています👍

 

jimbochoの鳥の照り焼き丼は、

皮目はパリッと、しかし火は通し過ぎず、

鶏肉のジューシーさを保ちながら、

醤油ベースの照り焼きタレと絡めていきます😋

ご飯の上にさっぱりレタスを乗せ、

照り焼きと温玉を落として完成です!

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照り焼きのタレって、家庭の味が出ますよね!

醤油が強い家庭もあれば、甘味がくる家庭もあって、

お弁当に入っていた味に近いものに出会うと、

どこか懐かしい気持ちになります😊

 

うちの鳥の照り焼きは、冷めても美味しい不思議な照り焼きタレでした♪

レシピを知りたい方は是非、jimbochoへお越しください⭐️

店長捕まえてこそっと聞いてくださいね👍

 

 

今日もありがとうございます🤙

 

jimbocho店長 リク