暑くなってきたこの季節にピッタリ!ガッツリ食べる、生姜焼き丼!
こんにちは!
jimbocho店長 リクです😋
懐かしい味と記憶に残るもの
幼い頃に食べてたご飯って、
なんだか懐かしい気持ちになること
ありませんか?
それぞれの家庭の味ってありますよね😆!
先日、祖母が住む秋田に帰ることがありました♪
そこで十数年ぶりにきりたんぽを食べる機会がありました😋
秋田の名物品としてよく知られる食べ物で、
ばあちゃんがよく作ってくれてたのを思い出します😊
偶然、その時食べたきりたんぽも鶏ガラ出汁に
醤油で味付けされたきりたんぽで、
久々に食べたのにも関わらず、
当時のばあちゃんちで食べた情景が浮かんできて、
とても懐かしい気持ちになりました😆
今度真似して作ってみようかな♪
家庭の味付けで好みが分かれるランキング第一位!生姜焼き!
見出しはちょっとオーバーでしたねすみません。。
味の好みは自分が過去に食べてきたものが
物差しとなり判断されることが多いそうです😊
確かに、自分が食べたことのある味と、
実際の味が合致していれば、
「これは美味しい!」となりますよね😆
今週の生姜焼きは、まさに懐かしい!
となる味付けになっております😋✨
醤油ベースの味付けに加えて、
甘さと生姜の香るタレを多めに絡めて、
豚ばら肉と玉ねぎをしんなり炒めた一品!
ぜひ一度、ご賞味ください😋
今日もありがとうございます🤙
jimbocho店長 リク