桜エビが香ばしい、初夏にぴったりのペペロンチーノ♪
こんにちは!
jimbocho店長 リクです😋
気温と共に湿度も上昇し始めて、
いよいよ日本の夏らしくなってきましたね!
今日は週替わりパスタの紹介をしたいと思います😆
jimbocho史上初!?ペペロンチーノが登場!
(史上言ってもまだ3年目なんですけどね…笑)
パスタの中でも基本と言われるペペロンチーノ、
意外とランチで提供するのは初だったりします。
刻んだにんにくをオリーブオイルで香りづけして、
桜エビとほうれん草をさっと火に通していきます👍
この時点でキッチンの中はニンニクとオリーブオイル、
桜エビの香りがマッチしてとっても良い香りがします😆✨
自分で作りながら、お皿に盛るときは
「あー美味しそう!」と思って盛ってます(笑)
ピンク色の鮮やかな桜エビと、
緑のほうれん草がとても綺麗な、見た目も美味しい一皿になります😋
実に奥深き!ペペロンチーノに表れる個性
ペペロンチーノと一言で言っても、
お店によってそれぞれ個性が表れます。
茹で汁の塩分濃度、にんにくの厚切り、薄切り、みじん切り、など
パスタ、オリーブオイル、にんにくというシンプルな味付けにも関わらず、
そのお店のこだわりが垣間見れる種類なのです😋
レシピのこだわりを一冊の解説本として出版されてるくらい!
「男のパスタ道」(土屋淳著)
もし興味があれば一読されてはいかがでしょうか。
ちなみに当店でも隠し調味料として使っているものがあります👍✨
是非ご自身の舌で確認なさってくださいね😆
今日もありがとうございます🤙
jimbocho店長 リク